当ブログ「SONYで行こう。」をご愛読頂いております皆様へ
当ブログは2015年12月に当店webサイトhttps://www.ishikawadenki.com/blog/へ引っ越しを致しました。
こちらのソネブロでは「続きを読む」をクリックで当店webサイトでのブログへリンクするようになっております。
是非遊びに来てくださいm(_ _)m
VAIOをはじめ、ソニー製品のレビューやソニーストアの通販、お買い得情報の他、電気屋3代目夫婦の育児日記などを綴っています、愛知県西尾市のe-SonyShop石川電機のブログです
今年も今日でおわり~~♪ [┣おやつ作り]
今朝はなんだかスッゴク寒くって起きました。
雪でも降ってきそうな寒さですね。
昨日の夜、ハルパパがどうしても、ビーフシチューが食べたいというので
結婚後初めて…ビーフシチューを作りました…。
だってハルママ、シチューは白いやつしか作らないんです。
ビーフシチューは嫌いなんです。
でも、頑張って作りました。
ルーを使ったけど…。
シチューだけでは作った感がちょっと薄いので
久しぶりにパンを焼いてみた♪
何しろお久しぶりのパン作り。
ドライイーストが古いのでパンが膨らむか心配。
材料を入れ、ホームベーカリのスイッチオン!
本当に久しぶりなので、おいしくできるかな~~♪
出来なかったら晩御飯食いっぱくれちゃうなぁ笑
なんて笑いながら生地の出来上がりを待ちました。
ちょっと気温も低いので生地の膨らみも悪そうだし…
出来上がった生地を丸めてみた。
この感触、懐かしいぃ~~♪
プニプニで気持ちいいんですよね~。
あとは、発酵させて焼きあがるのを待つだけです。
ちょっと焼き色にムラがありますが、フカフカに焼きあがりました。
ビーフシチューと、焼きたてパンで晩御飯の完成です。
焼きたてのパンを久しぶりに食べた王子君。
柔らかくって美味しいと言って、たくさん食べてくれました。
ビーフシチューは、ハルママも、王子君も苦手でした…。
★お礼★
今年は、新しい家族が一人増え、妊娠中から出産、そして今日までの成長を皆さんに見守っていただき、充実した一年を過ごすことができました。
たくさんの心暖まるお言葉もたくさんいただき、感謝という言葉だけでは、足りないくらいです。
ここに訪問してくださったすべての方に、良い年が迎えられることを祈りつつ、
年内の更新を終了したいと思います。
また新しい年からも、しょうもない記事をたくさん書いていきたいと思いますので
今後ともよろしくお願いいたします。
ほんとに、ほんとに、今年一年お世話になりました。
ありがとうございました!!!
また、ハルパパのソニーネタにお付き合い頂きましてありがとうございました!
2008年も一つでも多く、SONY製品のレビューなどもしていきたいと思っていますので、
来年も宜しくお願い致します☆
それでは皆様、よいお年を!!!
ハルパパ&ハルママ
----------------------------------------
ハルママがはまっているレンズ
SONY デジタル一眼レフカメラ用 マクロレンズ(50mm F2.8 Macro)
SAL50M28
SonyStyle販売価格:50,400円(税込・送料無料・3年保証ワイド付)
ハルママお勧め!SONYのデジタル一眼レフカメラ「α(アルファ)」
SONY デジタル一眼レフカメラ α(アルファ)
DSLR-A350
SonyStyle販売価格:79,800円~(税込・送料無料・3年保証ワイド付)
ハルママお勧め!sonyのコンデジさん
ハルママお勧め!sony サイバーショットのご購入はこちらから
簡単おやつ [┣おやつ作り]
年末に入り、我が家の王子は今日から冬休みです。
可愛い王子のために、昨日の夜から、王子のおやつを作りました。
ジャジャ~~ン!
デカプリンです。
ハルママ、実はカラメル作りが苦手で、あまりプリンを作りたくなかったんですが、【カラメルタブレット】という便利なものを見つけ、プリン好きな王子のために、手作りのプリンを食べさせることにしました。
市販のプリンでもおいしいのですが、食感や味がぜんぜん違うんですよね!最近はやわらかい、滑らかなプリンが主流になっていますが、ハルママはちょっと苦めの、固めのプリンが大好き!いわゆる、昔ながらのカスタードプリンってやつです。
今回は、カラメルタブレットをそのまま使用した為か、プリンの上にタブレットの穴が残ってしまいました…。まあ自宅用なのでいいか…。次回は砕いて使ってみようとおもいます。
通常は、プリンカップに入れてプリンを作りますが、食べたい分だけ切り分けて食べれるように、今回は、パウンドケーキ型に入れて作りました。
固めの食感がなんとも言えずおいしかったです。使用したカラメルタブレットはちょっと苦めのビター、王子にはちょっと苦いかなとも思ったんでが、仕上がったプリンを食べてみても、甘いけど、甘すぎず、ちょうどいい感じでした。
プリンって、家庭にあるもの【牛乳・卵・砂糖】だけでできてしまうので、本当にお手軽おやつですよね。冷やしたプリンだけでなく、出来立ての、暖かいプリンもおいしいんです!
ハルママ太らないように注意しなくちゃ!!
今回撮影に使用したデジカメはこちら↓
有効画素数1010万画素、高感度ISO1600搭載
SonyStyle販売価格:50,000円(税込)
今日のおやつ [┣おやつ作り]
とうとう明後日の妊婦7ヶ月検診を控え、何とか体重増加を1キロ以内に抑えたハルママです。3日後なのでまだまだ安心はできません。………が…どうしても、甘いものが食べたくて仕方ないハルママ。
おやつを作ってしまいました。
実を言うと、妊婦健診後のご褒美にと思い、時間が空いたときに、上新粉で作って、冷凍保存しておいたお団子。
解凍したお団子をレンジでチンして、トースターでかるく炙ってお手製のたれをつけたものです。
我が家の王子はみたらし団子が大好きなのです!スーパーで売っているヒトパック100円のものでもいいのですが、一度手作りで作ってみたいと思っていました。団子を冷凍しておけば、後は手間ナシで食べられるのでお手軽ではあるものの、上新粉をこねたり、蒸したりは大変な作業。
お手製のお団子を作るときは、スーパーで売っているお団子粉なるものを使うともっと楽チンに作れますね。
ただ、我が家のように、食べ物はちょこっとずつ食べたい場合は、手作りのお団子はむかないかも…。家族が増えれば別の話になりますが、お団子も、ハルパパとハルママは二人で1本で十分なので、スーパーで売っている100円のお団子の方が安く済むんですね…。
今日作ったお団子は上新粉とお砂糖のみで作ったので歯ごたえもありとてもおいしく出来ていました。我が家の王子もとってもうれしそうに食べていましたよ。まだ冷凍庫にお団子が残っているので、またおやつに出してあげるね!
今回撮影に使用したデジカメはこちら↓
有効画素数1010万画素、高感度ISO1600搭載
SonyStyle販売価格:50,000円(税込)
このパンは大成功!! [┣おやつ作り]
今回挑戦したのはこのパン!
前から作ってみたかった【まるぱん】&【シーチキンコーンマヨ】です。
今回は夕方パン生地を作り、生地を冷凍させ、次の日食べる分だけ冷蔵庫に移し、朝二次発酵&焼成という方法をとってみました。
仕上がりはこちらです。
最近朝が少し寒いせいか、冷蔵庫から出した生地は二次発酵に時間がかかりましたが、仕上がりは良かったです。
【まるパン】はふかふかで、バターをつけながらちぎって食べました。ホテルの朝食なんちゃって気分が味わえました笑
ハルママは今までのパンの中でこのまるパンの出来がナンバーワン!かなぁと思うのですが、お惣菜パン好きのハルパパにはちょっと物足りなかったのな…。ハルママの食べかけを一口しか食べてくれませんでした…。
【シーチキンマヨコーン】はちょっと焼が足りなかったのか、今いち焦げが足りなかったような気もしますが、さすが、シーチキンとマヨネーズですね。とってもおいしい味に仕上がりました。パパも焼きたてだったので、「おいしい!」といってパクパク食べてくれました。
使用しているホームベーカリーはこちら↓
National ホームベーカリー ホワイト SD-BT103-W
- 出版社/メーカー: 松下電器産業
- 発売日: 2003/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
今回撮影に使用したデジカメはこちら↓
試してきました!スチームオーブン!! [┣おやつ作り]
先日も書きましたが、本日予告どおりハルママ実家でスチームオーブンを試してきました!!
率直な感想ですが………
いや~~~!でっかいオーブンっていいなぁ…。ウチにあるオーブンレンジの2倍近い大きさでうらやましい…。お取替えしてほしいわぁ…!!茶碗蒸しまで作れるオーブンですよ。蒸し器要らないジャン!!
それでもってコレが今日スチームオーブンで作ったパンです。
小さめフランスパンとプチチーズフランスです!
予定としてはもう少し大きくできるはずだったんですが…フランスパンって油分が入っていないせい?なのか、バターロールとかの生地より膨らまないんですかね…。未だかつて、食パンとバターロールの生地しか作ったことのないハルママにはよく分からないのですが…。
今日はプチチーズフランスを試食してみました。
外側はサクサクで中は柔らかく上手に仕上がっていました。
指でパンを弾いたときの音もコンコン!といい音がしましたよ。フランスパン用の粉を使用しただけあって香りもgood!
今日のパンはハルパパに試食してもらえないのが残念…。実はハルパパ溶けたチーズが好きではないのです…。コッテリでいやなんだって…。少し食べる分にはおいしいのにね…。
スチームオーブンを使ってみて感じたのは…
フランスパンの生地の様な、乾燥しやすいパン生地を2次発酵させるとき、霧吹きなどしなくてもよい、また焼きの最中も霧吹きなどの必要がないなど、通常のオーブンレンジと比べていろいろ手間が省けるという利点がありますよね。
HITACHI ヘルシーシェフおいしさメドレー 過熱水蒸気オーブンレンジ シャンパン MRO-BV100-N
- 出版社/メーカー: 日立
- 発売日: 2006/07/10
- メディア: ホーム&キッチン
ハルママは特に今のオーブンレンジを使っていて、ちょっと焦げすぎちゃったり、小さいので2段でパンが焼けないという不便さは感じつつも、一度に沢山作るわけではないので、朝食べられる分だけ焼ければいいや…。
うらやましいけど…
…ということで今のオーブンを大切に可愛がってあげよっと!ハルママオーブンさん!これからも長生きしてくださいよっ!これから子供も産まれてキミの出番が増えるんだからっ!ヨロシクネっ!
使用しているホームベーカリーはこちら↓
National ホームベーカリー ホワイト SD-BT103-W
- 出版社/メーカー: 松下電器産業
- 発売日: 2003/11/01
- メディア: ホーム&キッチン
今回撮影に使用したデジカメはこちら↓